Le Tiramisu est un dessert léger et onctueux à base de mascarpone et de café. Pour préparer cette recette venue d’Italie, il faut réaliser en premier lieu le biscuit, puis monter la crème et enfin dresser ce délicieux gâteau italien.
Les ustensiles nécessaires :
- Un petit bol et un grand bol
- Un petit tamis
- Un saladier
- Un batteur électrique, un fouet manuel ou un robot pâtissier
- Une plaque à pâtisserie
- Moule à gâteau rectangulaire (ou des verres individuels)
- Une cafetière
- Une Maryse (spatule souple)
Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
➔ Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 80 grammes de sucre en poudre (de préférence du sucre de coco bio acr il est très parfumé)
- 80 grammes de farine (de préférence une farine bio, Type 110)
➔ Pour la crème :
- 3 œufs
- 50 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de mascarpone
- 25cl de café
- 12 cl de crème liquide entière
➔ Pour la garniture
- 50 grammes de cacao en poudre non sucré (si possible du cacao à 60% minimum, cacao le plus pur possible)
Étape 1 : Confectionner le biscuit
Pour débuter votre recette, commencez par préchauffer votre four à 220° (thermostat 7) puis préparez 25cl de café. Vous pouvez réaliser un café espresso ou utiliser une machine à café italienne pour obtenir votre café.
Ensuite, clarifiez vos 3 œufs en séparant le blanc du jaune. Mettez les blancs dans un bol et les jaunes dans un second bol. Dans un saladier, versez les blancs d’œufs et, avec un fouet manuel ou électrique, ou encore à l’aide d’un robot pâtissier, montez-les en neige, en versant petit à petit le sucre.
Dès que les blancs d’œuf commencent à mousser sous votre fouet, rajoutez délicatement les jaunes d’œuf puis la farine tamisée : le mélange doit se faire avec douceur. Votre biscuit est alors prêt : étalez-le sur une plaque allant au four et enfournez-le 6 à 8 minutes (selon l’épaisseur de votre biscuit) à 220°.
Après cuisson, laissez votre biscuit refroidir quelques minutes, puis découpez 2 morceaux de biscuit de la taille de votre moule à Tiramisu.
Mon dessert préféré ❤
Très bien décrit, merci 🙂
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A reblogué ceci sur brindille33et a ajouté:
Mon dessert préféré et très bien expliqué. Miam, miam,
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j’adore le Tiramisu, mais je n’ai jamais osé me lancer! je note la recette illico 🙂
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